Буряк: Все сборные, вышедшие в плей-офф - серьезные
Разделы

Все статьи сайта





Бывший главный тренер сборной Украины Леонид Буряк поделился мыслями о возможных соперниках украинской национальной команды по стыковым матчам отборочного цикла ЧМ-2014.

- Леонид Иосифович, наверное, если бы на старте нам предложили второе итоговое место, никто бы возражать не стал, а сейчас кажется, что украинцы мог­-ли забраться и выше...

- Сейчас уже ключевым представляется матч с Англи­-ей дома. Да, для того, чтобы быть первыми, в нем нужно было побеждать, но риск стал бы авантюрой. Вероятно, тре­-нерский штаб, все взвесив, из­-брал такую тактику. В итоге довольствовались ничьей, ко­-торая не позволила нам обойти родоначальников. Что ж, подождем жеребьевки стыковых поединков, узнаем сопер­-ника, тогда можно будет по­-рассуждать о шансах более предметно. Из тех сборных, которые вышли в плей-офф, считаю, возможно, кроме Франции, Португалии и Шве­-ции, остальные команды вполне удобоваримы.

- В целом же прогресс сборной очевиден?

- Все, чего добилась сборная Украины за послед­-ние годы, - это неспроста. За этим стоит огромный труд, вклад наших игроков. Как бы мы ни превозносили роль тренеров, все-таки в первую очередь результат определяет работа футболи­-стов, их квалификация. Не­-спроста большие клубы стре­-мятся приобретать звезд, которые способны воплотить в результат тренерские идеи.

- Опыт предыдущих стыков у нас негативный, но, как вы говорили ранее, сейчас у наставников гораздо шире выбор исполнителей...

- Действительно, когда на­-циональную команду трениро­-вал я, да и ранее, было проблемой найти квалифицированного центрального защитника. А сейчас посмотрите, какие игроки зачастую сидят в запасе: Гусев, Тимощук, Зозуля... Ну, может, не так хорошо с выбором форварда, который бы держал в напряже­-нии защиту противника. И Девич, и Селезнев - это скорее по­-луфорварды. Ну а в остальном - сейчас у нас достаточно сба­-лансированная команда.

- Что касается непосред­-ственно последней игры, с Сан-Марино, наверное, слож­-но делать какие-то выводы на фоне такого оппонента?

- Рассуждать о чем-то на основании этого матча было бы несерьезно, у нас таких ко­-манд нет нив первой, ни даже во второй лиге. Хотя все-таки забить столько мячей на уровне сборных - это событие.

С другой стороны, победа со счетом 8:0 фактически ничего нам не дала, мы остались вто­-рыми, что воспринимается не­-которыми людьми как относи­-тельная неудача. Такова осо­-бенность человеческой нату­-ры: когда у нас что-то есть, хо­-чется большего. Думаю, нужно принимать результат таким, какой он есть, и не заниматься гаданием, что могло бы быть.

- Сборная Польши до­-стойно провела два последних поединка. Это лишнее подтверждение тому, что у нас была очень сильная группа?

- Группа была ровная. Но если говорить объективно, от­-бросив эмоции, то Англия вы­-шла на чемпионат мира напря­-мую по делу.

- Вы назвали нежела­-тельных соперников, а с кем, считаете, было бы бо­-лее приемлемо встретиться в плей-офф?

- Для начала вернусь к не­-желательным. Из тех, кто, по предварительной информа­-ции, может нам попасться, Франция и Швеция по испол­-нительскому мастерству игроков стоят особняком. О французах лишний раз и говорить не­-чего, а что касается шведов, то вспомните, как мы играли с ними на Евро-2012. Тогда, кроме двух безумных голов Андрея Шевченко, которых никто не ожидал, Украина, по большому счету, ничего и не создала. У скандинавов же моменты как раз были. Швеция - очень ма­-стеровитая и сбалансирован­-ная команда.

Вообще все сборные, вы­-шедшие в плей-офф, серьезные. Ну, может, Исландия немного уступает остальным, хотя тоже не подарок. Я пять раз был в этой стране, в качестве футбо­-листа играл там за сборную СССР, за «Динамо». Погодные условия там особенные. Пом­-ню, в Кефлавике во время мат­-ча вратарь выбил мяч в поле и сам же его поймал - такой был ветер. Так что многое будет зависеть от погоды. С полями там раньше тоже были проблемы, мы играли на гаревом. Исландские игроки традиционно фи­-зически хорошо готовы, само­-отверженны, из состава нынешней сборной островного государства почти все выступа­-ют в хороших европейских чемпионатах.

- А как бы вы охарактери­-зовали сборную Румынии?

- Сейчас у румын уже нет исполнителей калибра Хад­-жи, Петреску, Попеску, уже не привлекается в команду Муту. Я хорошо знаю тренера этой сборной Виктора Пицурке. Если эта команда поймает свою игру, остановить ее очень тяжело.

Но все же, считаю, с Румы­-нией и Исландией нынешняя сборная Украины спокойно мо­-жет играть и обыгрывать их. Так что от результатов жере­-бьевки будет зависеть очень многое.









Сайт про Леонида Буряк