Леонид Буряк: "Англичане будут диктовать свои условия"
Разделы

Все статьи сайта





Вчера главный тренер сборной Украины Олег Блохин отправился в Варшаву, где сегодня с коллегами из Англии, Польши, Черногории, Молдавии и Сан-Марино попытается найти оптимальный вариант календаря отборочного турнира ЧМ-2014.

Нашей делегации во главе с Блохиным предстоит убедить будущих соперников по группе Н, что именно украинский вариант календаря является лучшим. В крайнем случае можно попытаться найти консенсус, где-то пойти на уступки, где-то навязать свое мнение - и впервые за долгое время обойтись при составлении расписания матчей без участия УЕФА.

Не знаю, как у других, но у нас буквально в каждом отборе находится соперник, которому компромисс неведом не только на поле, но и за переговорным столом. Все вроде согласны поставить подпись (или как там выглядит процедура?) под календарем, но тут непременно возникает какая-то Баба Яга, которая, как известно, против. Время, отведенное УЕФА для обсуждения «по-хорошему» заканчивается, и Европейский футбольный союз определяет - путем старой доброй жеребьевки - кому, когда и где играть.

- Я дважды участвовал в таких совещаниях, и мы ни разу не пришли к общему мнению, - вспоминает экс-наставник сборной Украины Йожеф Сабо, подразумевая отборочные турниры к ЧМ-98 и ЧЕ-2000. - Кажется, в первый раз уперлись североирландцы - их категорически не устраивал наш вариант. Два года спустя в Париже тоже ни к чему не пришли. Мы отстаивали свой вариант, французы - свой, а в итоге рассудить пришлось УЕФА. Да, кстати, тогда еще и Андорра не хотела принимать предложенные варианты, что меня удивило.

Удивило, замечу, не только Сабо. Карликовое государство с Пиренейского полуострова традиционно являлось поставщиком очков почти для всех команд в группе, и большого значения, где и когда играть, им не было. А вот в том, что свои позиции не хотят уступать гранды вроде Франции, сюрприза нет. Они - фавориты, и поэтому разумно считают, что именно с их мнением должны считаться остальные.

- Эти переговоры - очень сложный процесс, - говорит еще один бывший тренер сборной Леонид Буряк, который также два раза участвовал в таких мероприятиях. - Тут нужно иметь четкую стратегию, необходимы люди, которые занимаются календарем, надо быть дипломатом, поскольку предстоит много консультаций и споров. Обычно переговоры длятся день или два, и очень часто ничем не заканчиваются. Правда, во время моей работы в сборной была одна встреча, которая завершилась успехом, но все равно в большинстве случаев все сводится к вмешательству УЕФА.

Чего ждать на этот раз? Скорее всего, будет вновь проведена жеребьевка. Так было и перед отборочным турниром Euro-2008, когда нашей сборной также руководил Олег Блохин. Во-первых, на уступки вряд ли захочет идти наш тренер. Во-вторых, статус хозяев чемпионата Европы позволяет делегациям Украины и Польши требовать большего, чем прежде. В-третьих, вряд ли Англии есть дело до этих факторов, а значит, они будут стоять на своем до последнего.

- Англия, вне всяких сомнений, - номер один в этих переговорах, - считает Буряк. - Это самая рейтинговая сборная в нашей группе, стоимость прав на телетрансляции ее матчей самая большая, поэтому англичане и будут диктовать свои условия.

Какой календарь удобен для нас? Если брать ближайшее будущее, то есть осень 2012 года, то как участнику чемпионата Европы с Англией, Польшей или Черногорией нам лучше не играть. В крайнем случае, можно согласиться на вариант ранней встречи с англичанами, поскольку после континентального первенства чемпионат Англии должен стартовать на месяц-полтора позже, чем у нас. Но все же лучше осенью провести две игры с Молдавией и Сан-Марино, а основные баталии перенести на 2013-й. И ни в коем случае не играть с англичанами в октябре или ноябре.

Правда, такой вариант хотела бы получить каждая сборная в нашей группе. Поэтому на легкость переговоров рассчитывать не приходится…









Сайт про Леонида Буряк