Леонид Буряк: "Днепру" пора оправдывать авансы"
Разделы

Все статьи сайта





Проститутки в Калининграде

Знаменитый украинский футболист и тренер Леонид Буряк - о стартующем сегодня матчем «Волынь» - «Карпаты» чемпионате страны

- Наставник «Шахтера» Мирча Луческу высказал предположение, что в новом чемпионате Украины за титул будут бороться не две, как это было до сих пор, а четыре команды. Разделяете мнение румынского тренера?

- Я бы не возражал, чтобы этот прогноз сбылся. По крайней мере, если ориентироваться на уровень амбиций, присущих «Шахтеру», «Динамо», «Металлисту» и «Днепру», сюжет не кажется фантастическим. На мой взгляд, уже в прошлом сезоне мы имели не классический дуэт, а трио клубов-претендентов на золото: в давно очерченный круг вошел «Металлист».

Матчи харьковской команды с хрестоматийными нашими лидерами стали украшением чемпионата. Другое дело, что харьковчанам не хватило опыта и силенок для победоносных битв на два фронта, и на второй половине дистанции они отстали от горняков и динамовцев. Станет ли трио квартетом, теперь зависит от «Днепра», которому пора оправдывать авансы.

- Словом, «Шахтеру» и «Динамо» скучать не придется?

- Это в любом случае. Хотя бы уже потому, что противостояние этих команд порой выходит за рамки футбольного поля. Не знаю, почему так происходит и откуда такая взаимная ненависть двух лагерей, олицетворяющих «Шахтер» и «Динамо». На самом деле они должны благодарить судьбу за то, что есть друг у друга, иначе оба потонули бы в турнирном болоте.

Считаю, что Украине не хватает еще 3-4 сильные команды, чтобы говорить о прогрессе чемпионата. Если спринтер, способный бежать стометровку за 10 секунд, будут постоянно соревноваться с теми, кто преодолевает дистанцию на 2-3 секунды медленнее, то он станет деградировать.

Наши ведущие клубы должны быть кровно заинтересованы в усилении внутренней конкуренции, чтобы иметь полноценные спарринги для подготовки к выступлениям в еврокубках.

- Утвержденный ФФУ новый регламент для премьер-лиги, согласно которому отныне в заявке на чемпионат (точнее, в так называемом списке А, ограниченном 25 игроками) каждый клуб должен иметь определенное количество собственных воспитанников, что в идеале через несколько лет должно привести к отказу от лимита на легионеров, вы одобряете?

- На бумаге выглядит привлекательно, а как получится на практике, поживем-увидим. Во всяком случае, это хороший стимул для руководителей клубов и тренеров помогать талантливой молодежи быстрее вставать на ноги, причем, не ради формального включения в заявку, а ради реальной перспективы выхода на поле. Такой подход не может не нравиться.

- Если говорить опять же о ведущих украинских командах, то самым заметным игроком на трансферном рынке текущим летом оказалось «Динамо». Подписаны контракты с хорватом Нико Кранчаром, португальцем Мигелем Велозу, и, это, говорят, еще не вечер. Как вам динамовские приобретения?

- Кранчара еще несколько лет назад приглашали в Динамо», однако хорват предпочел отправиться в Англию, где толком так и не заиграл. Велозу – тоже достаточно известный футболист, недавно мы видели его игру за сборную Португалии на Euro-2012. Как они вольются в новую команду, предсказать сложно. Лично для меня это одна из интриг стартующего турнира. С нетерпением жду возможности увидеть Кранчара и Велозу на поле в динамовских футболках.

- Зато Александра Алиева уже вряд ли увидите. Инициированный Юрием Семиным отказ «Динамо» от услуг этого футболиста стал для вас неожиданностью?

- Безусловно. Хорошо знаю Алиева со всеми его достоинствами и недостатками. Считаю его одним из самых талантливых украинских футболистов, по одаренности не уступающего ни Ярмоленко, ни Гусеву, ни другим динамовским звездам. Знаю, что в Киеве есть болельщики, которые ходят «на Алиева». Другое дело, как ведет себя человек за пределами поля. Но я бы в любом случае не горячился, не рубил с плеча. Самое неприятное заключается в том, что мы рискуем потерять футболиста для сборной страны.

- Почему? Что мешает Алиеву приезжать в сборную из любого другого клуба?

- Если после киевского «Динамо» будет какой-то заурядный клуб, это ударит по имиджу футболиста. Может, Юрий Семин имел все резоны принять столь жесткое решение, но я переживаю за Алиева как за украинского футболиста, которому лучше было бы постоянно оставаться на глазах у тренеров нашей сборной.

- Еще одна неожиданность этого лета: Марко Девич – в «Шахтере».

- Мне логика этого перехода абсолютно непонятна. Девич - не форвард в классическом толковании этого амплуа, как, скажем, Луис Адриану. Марко – атакующий из глубины полузащитник, а таких футболистов в «Шахтере» - пруд пруди. С техникой Девича, его стартовой и дистанционной скоростью будет очень сложно конкурировать с Дугласом Костой или Алексом Тейшейрой за место в составе горняков. По матчу с «Металлургом» за Суперкубок «Шахтер» оставил впечатление очень хорошо укомплектованной и готовой к серьезным испытаниям команды.

- Поговаривают, будто Девич был приглашен в «Шахтер», чтобы «Динамо» не усилилось за счет этого футболиста, куда он уже был готов перейти. Как вам такая версия?

- Не думаю, что ее стоит обсуждать всерьез. В конце концов, последнее слово было за самим Девичем. Это его собственный выбор, за который футболист со временем либо будет благодарить судьбу, либо признает ошибочным. В данном случае никто и ничто не мог заставить человека пойти против собственного желания.

- Помимо записных лидеров, традиционно привлекающих всеобщее внимание, в стартующем чемпионате есть команды, способные по-хорошему удивить?

- Мне кажется, в первую очередь, это «Ильичевец». За счет арендованных у «Шахтера» футболистов он выглядел любопытно и в прошлом сезоне, а теперь, когда в Мариуполь пришел опытный тренер Николай Павлов, можно ожидать реального прогресса команды. Точнее сказать, не пришел, а вернулся, поскольку в свое время Павлов уже работал в Мариуполе и даже выводил команду в Кубок УЕФА.

- Матчи Euro-2012, недавно проходившие на украинских стадионах, могут оказать влияние на игры чемпионата страны?

- Наверное, болельщикам потребуется какое-то время, чтобы эмоционально пережить «перепад высот», поскольку уровень турниров несопоставим. Но постепенно все войдет в привычную колею, и чемпионат страны полностью захватит поклонников футбола.









Сайт про Леонида Буряк