Леонид Буряк: "Футбол - моя жизнь"
Разделы

Все статьи сайта





Досуг Трансы Москва

У одного из самых известных украинских специалистов Леонида Буряка творческая пауза слишком затянулась. Легенда советского и украинского футбола без постоянной тренерской практики находился более шести лет, и назначение Леонида Иосифовича на пост наставника «Александрии», вполне понятно, вызвало немалый резонанс. Приняв команду, именитый коуч сразу с головой окунулся в работу. Лишь проведя первый полноценный день с новыми подопечными на первом турецком сборе, Леонид Иосифович любезно ответил на наши вопросы.

От тренерской суматохи вы, наверное, уже отвыкли?

— Много нервов занял сам переезд. В курортном городке Алания, где мы остановились, и где предстоит проходить подготовку, сейчас поздний вечер, время отдыха, все немного успокоились. Однако день был очень напряженным. Вылетали из Киева в пять утра, а до этого команда всю ночь ехала на автобусе из Александрии. Да и Турция нас встретила неласково — проливным дождем, грозой, молнией. Так что помех в первые дни немало. Но, думаю, когда окончательно втянемся в рабочий процесс, никаких препятствий, в том числе связанных с погодой, замечать уже не будем.

Как прошла первая тренировка? Перед ней волновались?

— Нет, такого не было. И даже ночью ничего не снилось (улыбается). Да и на перерыве в моей работе я бы столько внимания не акцентировал. Из футбола в последние годы я никуда не уходил — постоянно был в тонусе.

При всем при этом «Александрия» — не «Динамо», не «Днепр», не «Металлист». В общем, не самый респектабельный коллектив Премьер-лиги. С вашей стороны прийти сюда — довольно мужественный шаг…

— Это мое решение. Тем более лично очень хорошо знал до этого Николая Лавренко. Вся клубная инфраструктура в «Александрии» на довольно высоком уровне — не у каждой команды Премьер-лиги есть такие условия, как здесь.

В тот же день, что и ваше, в Луцке состоялось представление Анатолия Демьяненко. Видите в этом какой-то знак?

— Я его поздравил. Мы летели в Турцию в одном самолете.

?...

— Видимо, и мы, и «Волынь» подстраивались под определенный график чартерных рейсов. Вот и получилось, что забронировали один и тот же день. Впрочем, если появилась такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться? Я Демьяненко не видел до этого уже давно, и мы тепло пообщались.

В Премьер-лиге заметно прибавилось тренеров-динамовцев. А в первом же туре после возобновления первенства у вас дерби с Анатолием Васильевичем…

— Что ж, у Демьяненко одни задачи, у меня другие. Вот и выясним, кто кого (улыбается).

Когда вас представляли в роли главного тренера «Александрии», Николай Лавренко сказал, что надеется покончить с валидолом во время матчей. А вы сами для себя какую задачу ставите на ближайшие месяцы?

— Я, в отличие от Николая Николаевича, как раз человек валидольный! Футбол сам по себе валидольный вид спорта, а футбол — моя жизнь. Хотя есть то, что ценю даже больше этой игры — моя семья, близкие, здоровье. Да, футбол — это всего лишь игра. Но эта игра собирает миллионы болельщиков у телеэкранов. В последнее время в Украине у людей отбили охоту ходить на стадионы. Нужно это исправлять. На первом же собрании в «Александрии» я сказал, что хочу сделать хорошую команду, в которой все тренеры и игроки получали бы удовольствие от футбола. Это, на мой взгляд, самое главное.

Какие у вас планы на зимнюю подготовку?

— Первый и второй сборы проведем здесь, в турецкой Алании, где нам создали хорошие условия. Между этими этапами будет небольшой перерыв, чтобы футболисты пару дней провели дома, повидались с семьями. А третий, итоговый, сбор, скорее всего, проведем в Израиле. Что касается спаррингов, то сейчас рядом с нами в Турции тренируются много команд, среди них «Глазго Рейнджерс», российские клубы. Попытаемся с ними договориться. На первом этапе надеемся провести две игры, на втором и третьем — как минимум по четыре поединка, но, возможно, и больше.

Новички уже появились?

— Сейчас на сборе порядка 26-ти футболистов. Многие исполнители ушли с предыдущим тренером — я их не отчислял из команды. Естественно, коллектив нуждается в усилении. Сейчас на подходе несколько легионеров. Из Болгарии — игрок национальной сборной Макриев, футболист «молодежки» Генев. Будут новички из московских «Спартака» и «Динамо». Я разговаривал с Валерием Карпиным, наставником «красно-белых», и Дмитрием Хохловым, ныне являющимся одним из тренеров динамовцев. Они нам дадут ребят, которые, возможно, пока не попадают в основной состав упомянутых клубов, но имеют потенциал. Хотя ставку будем все же делать на украинцев. Пригласили голкипера Кичака, защитника Допилку. По всей вероятности, подпишем Костю Балабанова — он в свое время подавал большие надежды, но потом его замучили травмы. Тем не менее считаю его очень одаренным.

Давид Таргамадзе в осенней части чемпионата являлся очень важным звеном в команде. Его уход был для вас нежелателен?

— Я с ним не работал, хотя невооруженным глазом видно, что это очень талантливый парень. Я бы мог настоять на том, чтобы его оставили, но, наверное, было бы неправильно долго мариновать футболиста, в то время как его приглашают большие клубы. К слову, в декабре, когда зашел разговор об уходе Таргамадзе из «Александрии», я первым делом позвонил президенту «Динамо» и посоветовал забрать талантливого грузина в Киев.

Вам не жаль, что весной не удастся сыграть против своего родного клуба? Оба матча с «Динамо» александрийцы в этом чемпионате уже провели…

— «Динамо» остается моей семьей, роднее коллектива у меня никогда не было. А по поводу календаря, то я им как раз доволен — из грандов у нас остались только «Днепр» и «Шахтер», причем горняки нас ждут лишь в последнем туре. К тому времени, надеюсь, мы уже решим свое основное задание — сохранение прописки в высшем дивизионе.









Сайт про Леонида Буряк