Леонид Буряк: "Не хочу повторять ошибки"
Разделы

Все статьи сайта





Единственный факт, о котором можно говорить без грифа «совершенно секретно» и со стопроцентной уверенностью – это несостоявшееся возвращение в Южную Пальмиру Леонида Буряка. В пятницу 56-летний специалист пожертвовал полетом с друзьями в Монако на Суперкубок Европы ради выезда за город, где его и застал звонок корреспондента «СЭ» набравшего номер экс-наставника «моряков», руководство которыми принесло Буряку в середине 90-х два вполне заслуженных титула «Лучшего тренера Украины».

БЛОХИН ОСТАЕТСЯ МОИМ ДРУГОМ

– Леонид Иосифович, официальный сайт «Черноморца» уже известил СМИ о грядущем назначении на пост наставника «моряков» Олега Блохина.

– Ну что ж, пусть одесские болельщики примут мои поздравления. Что же касается Олега Владимировича, то ему я искренне желаю удачи в возрождении славных традиций моего первого клуба. Что бы ни писали в прессе, но мы с Блохиным остаемся добрыми приятелями, пусть даже общаемся не так часто, как хотелось бы. Но ни о каком конфликте или обиде между нами не может идти и речи.

– Существует ли какая-то вероятность появления тренерского тандема Буряк – Блохин?

– Поймите, у каждого из нас свои взгляды на футбол, у каждого свой тренерский путь. Все это никак не влияет на наши отношения с Олегом Владимировичем, но вместе с тем эта дружба не обязывает нас к совместной работе.

– Тем не менее осенью 1997 года вы пытались привлечь Блохина к сотрудничеству в «Черноморце», и эта неудачная попытка стоила «морякам» места в высшей лиге.

– 12 лет назад у Олега Владимировича возникли экстренные дела в Греции, он был вынужден вернуться туда, кроме того, мы столкнулись с определенным непониманием в самой Южной Пальмире. Одесса – не самый простой город для работы в качестве наставника ее лучшей футбольной команды. Ну а то, что происходило в сезоне-1997/98, связано с весьма неприятными воспоминаниями. Коллектив, в котором было шесть действующих игроков сборной и несколько кандидатов, был распродан за смехотворные деньги, оказавшись в итоге в первой лиге.

– С вашего позволения, вернемся к едва-едва утихшим пересудам по поводу ваших недавних контактов с представителями «Черноморца». Так все-таки эти слухи имели какую-то почву под ногами?

– Я всегда говорил, что в этой жизни возможно все. Но давать какие-либо комментарии сейчас мне сложно. Уж слишком много неопределенности было и по мне, и по команде. Обрисовывая ситуацию в общих чертах, скажу так: с одной стороны находилось руководство «Черноморца», а с другой – Буряк, который был готов к диалогу.

– При этом вы неоднократно подчеркивали, что готовы помочь родной команде, как в старые добрые времена, когда она под вашим руководством выигрывала Кубок Украины и дважды серебро чемпионата страны.

– Да, потому что я – коренной одессит, вырос в этом городе и многое бы для него сделал. На мой взгляд, в иерархии отечественного футбола «Черноморец» уже давно занимает не свое место. Эта команда должна как минимум каждый год представлять нашу страну в еврокубках и регулярно входить в когорту элитных клубов Украины. Об этом свидетельствует статус и история спорта номер один в Одессе, где зарождались украинский и советский футбол.

24 ЧАСОВ В СУТКИ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ

– Состояние, в котором вы пребываете сейчас, принято называть творческим отпуском. Но зная ваш характер, сложно поверить в то, что вы действительно отдыхаете…

– Само собой, моя жизнь по-прежнему связана с футболом. В конце концов, это моя профессия. В данный момент консультирую одну из команд высшей лиги и, естественно, рано или поздно планирую вернуться в большой футбол, в то же время пытаясь избежать поспешных шагов и необдуманных поступков. Я – человек опытный и не хочу повторять ошибки, совершенные по молодости. Главное чтобы хватило сил и эмоций. А что касается занятости, пусть я и в отпуске, но 24-х часов в сути мне мало. Сложа руки, не сижу. Попросту не привык.

– Знаю, что вы по-прежнему внимательно следит за всеми событиями и тенденциями в отечественном футболе. Минувшая неделя принесла нам сразу несколько потрясений: включая вылет трех не худших представителей премьер-лиги из Лиги Европы и жесткую до предела жеребьевку в Лиге чемпионов для вовсе не чужого вам «Динамо».

– Согласен, группа F, в которой оказались киевляне, одна из самых сильных групп в нынешнем турнире. Но календарь матчей команды Валерия Газзаева наталкивает на мысль, что все не так уж плохо. Не спорю, соперники очень серьезные, но в конечном итоге все будет зависеть от «Динамо»: мотивации ее футболистов и их состояния. Более того, я совершенно искренне считаю, что команд, с которыми киевляне не могут играть на равных, в этом квартете нет. Лишний раз это доказывает история: вспомните «Динамо» неоднократно обыгрывало «Барселону» и в разное время достаточно успешно сражалось с большинством европейских грандов.

– Ну, хорошо, а о чем тогда говорит одиночество «Шахтера» во втором по престижности еврокубке?

– Прежде всего, о несовершенстве нашего внутреннего первенства. Играть в чемпионате Украины – это одно, а выступать в Европе – уже совсем другое. У нас очень мало соревнований, в рамках которых можно объективно оценить возможности своей команды для поединков на внешней арене. А ведь здесь действует четкий «зеркальный принцип». Такие игры очень нужны. И я полностью согласен со своим коллегой Николаем Павловым, который после матчей «Ворсклы» с «Бенфикой» пришел на пресс-конференцию и озвучил короткий вывод: «Еврокубки – это совершенно другой футбол». У нас такого, к сожалению, мало.









Сайт про Леонида Буряк