Леонид Буряк: "В первые месяцы в Киеве Екатерина Захаровна заменила мне мать"
Разделы

Все статьи сайта





Проститутки в Самаре

В турецком Белеке, где национальная сборная Украины в эти дни продолжает подготовку к финальной части домашнего Евро-2012, наставника «сине-желтых» Олега Блохина застало печальное известие.

На 94-м году жизни скончалась мама Олега Владимировича, Екатерина Адаменко.

Екатерина Захаровна – известная в прошлом легкоатлетка, заслуженный мастер спорта СССР, неоднократная чемпионка Союза и Украины по пятиборью, прыжкам в длину и в беге на 80 и 100 метров с барьерами. Более чем полсто­летия работала в Киевском национальном университете строительства и архитектуры на кафедре физвоспитания, профессионал высочайшего уровня.

Первый, запланированный на сборе товарищеский матч против резервного состава турецкого «Антальяспора», который начнется сегодня в 18.00, наша команда проведет без своего главного наставника, которому пришлось срочно вылететь в Киев.

Екатерину Захаровну прекрасно знал выдающийся полузащитник «Динамо» 70-80-х годов Леонид Буряк. На заре своей футбольной карьеры, в первые месяцы после переезда из Одессы в Киев он был частым гостем в доме родителей Олега Блохина. По его собственному признанию, семья товарища и партнера по команде значила для него очень много, здесь он отдыхал душой, а Екатерина Захаровна заменила ему мать.

- Я очень сожалею, что такие люди уходят из жизни, – с грустью в голосе сказал Леонид Иосифович, корреспонденту клубного Информотдела. – Когда мне сообщили о случившемся, я очень расстроился. Екатерина Захаровна – выдающаяся спортсменка, очень мудрая и хорошая женщина. Она действительно заменила мне мать, когда я приехал в Киев и делал первые шаги в «Динамо». Первые два-три года я, можно сказать, жил у них, часто приезжал, кушал. У меня еще не было своего жилья, поэтому их квартира была вторым домом для меня. Мама Олега очень хорошо ко мне относилась.

- Поддерживали ли вы отношения после того, как освоились в Киеве?

- Да, конечно, в дальнейшем мы также продолжали общаться на протяжении всей моей футбольной карьеры. Правда, у меня уже появилась семья, но мы все равно виделись на свадьбе, других мероприятиях. Повторюсь, в моей жизни она сыграла большую роль, я благодарен Екатерине Захаровне за поддержку, которую она мне оказала, человеку, который никогда раньше не покидал родной дом, но тогда оказался в чужом городе и вдали от родителей, семьи. Если бы не она, кто знает, возможно, я бы все бросил и уехал.

- В своей книге вы вспоминали, как она каждый раз старалась вас покормить…

- Да, это была очень хлебосольная женщина, она хорошо готовила, в доме было изобилие продуктов, мяса, словом, стол был всегда накрыт. Мы часто заезжали с Олегом и на праздники и просто так на обед.

- Вы будете на похоронах?

- Конечно, я обязательно приеду положить цветы на могилку. Насколько я знаю, ее похоронят в среду, 23-го мая на Байковом кладбище в 14.00.









Сайт про Леонида Буряк