Леонид Буряк: "Важно сыграть за честь клуба, президента и болельщиков"
Разделы

Все статьи сайта





35 лет назад динамовцы в полуфинале Кубка Чемпионов в упорнейшей борьбе уступили менхенгладбахской «Боруссии».
Леонид Буряк, который в составе «бело-синих» провел от звонка до звонка оба поединка, по просьбе официального сайта вспомнил события тех дней, а также поделился мнением, о том, что представляет из себя будущий соперник «Динамо».
- Леонид Иосифович, вспомните те матчи с «Боруссией» 35-летней давности. Ведь полуфинал Кубка Чемпионов вряд ли когда-то стирается из памяти...-
- Это был очень непростой соперник. В то время цвета «Боруссии» защищал Фогтс, а также много других футболистов национальной сборной. Мы имели огромное игровое преимущество. Помню, в киевском матче я навесил с углового, а Владимир Онищенко забил гол. В гостях же мы играли не в Менхенгладбахе, а в Дюссельдорфе, где стадион был гораздо больше. Несмотря на то, что, по моему мнению, ответную встречу мы провели лучше, в наши ворота залетели два курьезных мяча.
- В четвертьфинале «Динамо» прошло грозную «Баварию». Возможно, несколько расслабились, ведь, казалось бы, самое сложное уже позади?
- В то время все игры были, так сказать, тестовыми. Каждый футболист в каждом матче сам себя тестировал. Да, «Бавария» в то время была базовой командой сборной Германии, которая тремя годами ранее выиграла чемпионат мира. Но «Боруссия» все же мало в чем им уступала. Тот коллектив тренировал известнейший специалист Удо Латтек, а сами менхенгладбахцы считались звездным клубом.
К тому же что в Киеве, что в Дюссельдорфе стадионы были забиты до отказа. Для нас же поединки с немецкими командами складывались достаточно успешно. Валерий Васильевич Лобановский умел найти необходимы слова, настроить команду. Война, ветераны...- Говорил, что, мол, нам в клуб написал ветеран, который во время войны остался без ноги...- Та Германия и нынешняя сильно отличаются, ведь в то время это была фактически вражеская страна. От нас необходима была максимальная самоотдача, но не сказал бы, что в головах сидели какие-то реваншистские настроения. Важнее было понять, чего я стою на фоне звезд мирового футбола, учитывая тот факт, что в то время «Динамо» назвали лучшей командой в мире, и на подобные матчи в Киеве меньше 100 тысяч человек не приходило.
- Была ли дополнительная мотивация или политическая накачка со стороны руководства СССР?
- Тогда стандартно на матчи «Динамо» приезжало чуть ли не все политбюро, за исключением, наверное, Щербицкого. Министр Спорта, Министр МВД, его заместитель, а также многие другие. Это нормально. Игры киевского клуба в Кубке Чемпионов или Кубке Кубков всегда были знаковыми. Лобановский их всех собирал, они общались. Это были скорее не накачки, а традиционные встречи.








Сайт про Леонида Буряк