Полуфабрикат для Буряка. Задача - выжить в элите
Разделы

Все статьи сайта





Леонид Буряк завязал с безработицей — 58-летний экс-тренер сборной Украины и киевского "Динамо" возглавил третью с конца команду Премьер-лиги "Александрию". Уже официально. Контракт — на год. Первая задача — спасти клуб от вылета.

"Я в шоке", — сказал в сердцах экс-коуч "Александрии" Владимир Шаран. Говорит, недавно его звали в другую команду. Но он отказался, ведь президент клуба Николай Лавренко уверил его, что приход Буряка — это слухи. Когда же они стали реальностью и Шарану предложили остаться в "Александрии", но уже спортдиректором, он отказался — мол, хочет тренировать.

Футбольный эксперт Олег Саленко удивлен: "В мире обычное дело, если тренеры с именем, когда нет возможности работать с большими командами, идут поднимать находящиеся внизу. После "Реала", скажем, может быть "Малага". Под таких тренеров и финансы находятся. У нас же все ждут, что их позовут, условно говоря, в "Динамо", другие предложения и не рассматривая. Поэтому Буряку — респект. До этого он работал с готовыми командами — "Динамо", сборная. А тут надо лепить. Будет интересно за этим посмотреть. Благо, у него есть два месяца сборов на подготовку. Просто так Леня туда бы не пошел. Можно ожидать усиления команды новыми игроками. Возможно, сам Буряк каких-то спонсоров подтащит. Если усилятся и выстрелят весной, будет приятно. Но для начала — хотя бы не вылететь".

Напомним, вылетают два последних клуба. За десять туров до финиша ЧУ на этих местах — "Заря" (12 очков) и "Оболонь" (11). У "Александрии" — 14, "Карпат" — 16, "Волыни" — 19.

Многие болельщики "Александрии" решение президента клуба не поняли — дескать, с игроками не самого высокого калибра Шаран давал какой-никакой результат, а приход Буряка — лотерея. В разговоре с нами Лавренко признал: "Да, риск есть. Но я и когда Шарана брал, рисковал. Мы же с вами надеемся на Блохина?! Ведь никто не сказал, что уверен в выходе сборной из группы на Евро. Нет, мы говорим — надеемся. Так же и с Буряком — мы надеемся... В частности, на его самолюбие. Идя в "Александрию", он не боится потерять свой рейтинг. Для него это стимул. Одно дело — прийти в "Динамо" на готовых футболистов. Другое — взять, не в обиду сказано, полуфабрикат. И сделать из него фабрикат, который возьмет и обыграет киевское "Динамо". Я реалист и понимаю, что Леонид Иосифович не свяжет с нами всю свою дальнейшую карьеру. Но в сегодняшних условиях нужно выжить в высшем дивизионе и создать коллектив, который может мобильно и надежно играть. Я не хочу 90 минут пребывать в психозе. Я на работе, в бизнесе меньше нервничаю, чем во время матчей своей команды. Меня кондрашка берет. А я хочу получить хоть немного удовольствия, а не сидеть и ждать, когда же прозвучит финальный свисток".

"Что касается средств на новых игроков, то мы не привезем сюда Роналду и не сможем конкурировать в этих вопросах с "Шахтером", — сказал нам Лавренко. — Да, будет 5—6 новобранцев, которые реально усилят команду. Но это будет в пределах нашего бюджета. Нет со стороны нового тренера такого, мол, дайте мне десять миллионов долларов, и завтра я решу задачу. Все будет прагматично".

Напомним, любимый миллионами футболист Буряк сделал себе тренерское имя в "Черноморце", с которым дважды стал серебряным призером чемпионата Украины в 90-х. Однако у руля национальной сборной его ждала неудача — команда не смогла попасть на Евро-2004, заняв третье место в отборочной группе после Греции и Испании. А приняв в 2005-м "Динамо", Буряк проработал всего пару месяцев, не сумев пройти в квалификации ЛЧ скромный "Тюн". Затем была должность спортивного директора киевлян и последние четыре года — вне активного футбола.

"Но он же не стоял продавцом на рынке, — говорит Лавренко. — Это живая легенда. Он работал вместе с великим Лобановским, альтернативы которому наш футбол пока не нашел".









Сайт про Леонида Буряк